白飞明

• 办公地点:微固学院217
    • 联系方式:

磁电多铁性材料

发布时间:2017-09-07   点击次数:

磁电多铁性材料

磁电多铁性材料是同时具有铁磁性与铁电性且两种性能相互耦合的多功能材料。多铁性材料研究涵盖电荷、自旋、轨道和晶格的复杂作用,是当今材料学、物理学、电子学、微波工程学界的研究热点和难点。磁电多铁性材料在包括磁随机动态存储器、传感器、微波器件及吸波材料方面有着巨大的应用潜力和光明的前景。就磁电多铁性材料的现状而言,本实验室关注三个方面问题:
    1. 如何获得室温以上同时具有铁电性,(亚)铁磁性和强烈铁磁耦合的单相多铁性材料;

2. 多铁性材料的微波磁性问题,即如何通过结构设计和优化降低损耗,如何实现用电场控制微波的传输行为。

3. 如何克服复合磁电材料中的界面问题、老化问题和体积效应问题,真正把磁电材料推向实用,具体包括宽频地磁异常传感器、大电流传感器等。

科研手段

制备方面:一台激光脉冲薄膜沉积系统(PLD),一台磁控溅射系统(Magnetron sputtering)和多台烧结炉

结构表征:共享XRD,AFM,SPM,SEM

性能分析:VSM,Ferroelectric RT6000 test system,HP4284, HP4285,Home built magnetoelectric test system,Agilent network analyzer (N5230A), microwave probe station