赖大坤

个人信息Personal Information

副教授 硕士生导师

性别:男

毕业院校:复旦大学

学历:博士研究生毕业

学位:工学博士学位

在职信息:在岗

所在单位:电子科学与工程学院(示范性微电子学院)

学科:电子科学与技术

办公地点:清水河校区综合楼107/沙河校区211楼218室

其他联系方式Other Contact Information

通讯/办公地址 :

邮箱 :

扫描关注

个人简介Personal Profile

   生物医学成像及电生理实验室

(Biomedical  Imaging and  Electrophysiology, BMI-EP)

   2008年毕业于复旦大学电子工程系,获医学电子学专业工学博士学位,导师方祖祥教授(国内第一台心脏起搏器发明人)。2008年至2011年在美国明尼苏达大学(University of Minnesota,Twin Cities)生物医学工程系从事博士后研究工作,导师 Prof. Bin He (前IEEE EMBS国际生物医学工程学会 主席)。2012年1月作为留学人才特聘引进加入电子科技大学物理电子学院(2014年7月起在电子科技大学信息医学研究中心),2018年转入电子科学与工程学院,主要从事生物电磁学及智能医学工程方面的科研和教学工作。目前,为全校博士/硕士研究生开设《生物医学电磁学》、为本科生开设《微处理器系统结构与嵌入式系统设计》及《科技英语与论文写作》课程,在读研究生8名(含1名博士后,2名博士及硕士留学生),已指导毕业研究生10余名(1名德国慕尼黑工大读博、多名到上海联影、深圳迈瑞等企业就业),本科毕设30余名,本科创新创业项目40余名。

    IEEE及生物医学工程学会EMBS会员,美国心脏协会AHA会员。近年,作为项目主研人员,分别参与和完成了2项美国联邦NIH/NSF基金项目、 2项国家及省部级基金项目。目前,主持和完成2项国家自然科学基金项目,以及多项企业合作研究项目。2012年,在电子科技大学创立了生物医学成像及电生理实验室(Biomedical Imaging and Electrophysiology,BMI-EP),其宗旨是深挖数理科学和电子技术在临床医学中的巨大应用潜力,围绕心脏、大脑及肿瘤等重大疾病,开展面向临床诊疗的心脏/神经电生理新方法、新技术、新仪器研究和开发,以及肿瘤早期筛查磁声/光声新型成像技术探索;经过多年的协作和努力,实验室与美国明尼苏达大学、哈佛大学医学院、俄克拉荷马大学,国内的复旦大学、重庆大学、上海交大新华医院、四川大学华西医院、四川省人民医院、中科院电工所等建立有良好、稳定的合作关系。迄今,已申请20余项国家发明专利(其中授权国家发明专利8项,其中 1项获上海市优秀发明一等奖),在Circulation、IEEE J. Bio. Health Info., IEEE Sensors J., IEEE Access、Biomolecules, Phys. Med. Biol.、IEEE Trans. Info. Tech. Biomed.、 Int. J. Bioelectromagnetism、《中国生物医学工程学报》、《航天医学与医学工程》、《仪器仪表学报》等本领域权威学术期刊和IEEE EMBC、SPIE等国际会议上发表学术论文50余篇(其中,SCI检索40余篇),受邀多次参加国际国内学术大会,并作大会主题报告或分会场邀请报告(PRML2020成都,ICCBB2019,日本, ICBB2019厦门,AICAE2019武汉,2020及2019中国心律学大会北京,2019中国生物医学工程年会济南)。

    研究领域主要涉及生物电磁学与计算生物医学、生物电磁效应及多物理场成像、医学信号检测与人工智能分析、心脏及神经电生理与临床诊疗新技术等方向。

    研究生招生方向为:080900电子科学与技术专业,物理电子学方向的生物医学电磁学及成像),同时,本实验室BMI-EP Lab长期欢迎生物医学工程及相关领域背景的博士后加入!

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience