• 其他栏目

    梁锋

    • 副教授 博士生导师
    • 性别:男
    • 毕业院校:武汉大学
    • 学历:博士研究生毕业
    • 学位:工学博士学位
    • 在职信息:在岗
    • 所在单位:物理学院
    • 学科:无线电物理
    • 办公地点:四川省成都市高新西区西源大道2006号 电子科技大学清水河校区物理学院楼444#
    • 联系方式:
    • 电子邮箱:

    访问量:

    开通时间:..

    最后更新时间:..

    研究领域

    无线电物理、电磁场与微波技术


    研究方向及部分工作

    一、低成本波束扫描天线

    微波毫米波相控阵天线在军/民用雷达、卫星通信、移动通信等无线系统中具有重要的应用价值,但高昂的成本、笨重的体积限制了传统相控阵天线的应用场景。针对未来物联网的发展需求,特别是卫星通信网络与地面6G移动通信网络深度融合的天地一体化网络建设需求,亟需发展低成本、小型化的微波毫米波相控阵天线。液晶全息超表面天线、液晶相控阵天线是实现低成本、小型化微波毫米波相控阵天线的极具潜力的方案。

    1.     定频波束扫描液晶超表面天线

     



       

     

    2.     液晶相控阵天线

       


     

    3.     宽带、低剖面、高增益超表面天线

                 



     

    4.     基于石墨烯-金属复合材料的波束扫描微带型准八木天线

                  




    5.     含人工超表面结构的辐射问题的并矢格林函数快速分析方法

                 



     

    二、基于人工电磁结构的抗散射电磁波调控理论及应用

    下一代通信技术对信息处理及传输速度、功耗的要求不断提高。在传统的电磁波传输原理框架下,传输路径上的不连续结构对传输效率影响很大,如阻抗不匹配、路径拐弯、结构或材料突变、制备误差引起的缺陷或杂质等都会引起严重的散射损耗问题,使得电磁波的高效传输受到了制约。凝聚态物理领域近年发展起来的拓扑绝缘体具有鲁棒的电子散射免疫特性,给人们以启示,借鉴拓扑绝缘体的电子散射免疫机制,可从物理源头上探索新型电磁波抗散射机制。考虑实际应用场景,利用基于简单材料构筑的人工功能基元+空间序构实现具有散射免疫特性的高效电磁波传播及动态调控有重要的创新价值和广泛的应用前景,对于发展新型高性能信息处理和传输器件具有重要的理论和工程应用价值。

    1.抗散射拓扑波导

     




    2. 二维导电结构中表面波激励与传播优化

      



    3. 基于人工电磁结构的吸波/透波结构优化设计软件


     

     

    三、新型高速集成电路互连线建模与仿真

    集成电路是信息产业的基础和高技术产业的核心,对国民经济、国防建设和人民生活有着重要影响。在市场驱动下,工艺制造水平和封装技术不断革新,集成电路一直向着高集成度、多功能、高数据带宽、低功耗、低成本的方向发展。物联网、云计算、人工智能等新兴产业的迅速发展,促进了更高集成度、更高数据带宽、更低成本集成电路的发展需求。随着互连线的尺寸进入纳米尺度,互连线的延迟已经远超过晶体管门器件的延迟,互连线的延迟、串扰等问题严重制约了集成电路的发展。碳纳米材料互连线、三维硅通孔(TSV)互连线有望突破传统互连线的性能限制,使得摩尔定律得以延续甚至超越。

    1.      考虑趋肤效应、邻近效应、涡流效应的自屏蔽双TSV互连线等效电路建模方法

     


              

          

    2.     同轴TSV互连线宽频带等效电路建模方法


          

          

    3.     多壁碳纳米管互连线串扰及延迟研究



               

          

    4.     多壁碳纳米管互连线电热耦合问题研究

         

     

    四、/弱条件稳定快速时域有限差分方法

    电大与电小尺寸并存的多尺度问题是电磁计算与仿真领域面临的挑战。传统的时域有限差分(FDTD)方法中,时间步长受空间步长的限制,导致仿真多尺度问题时效率极低。无条件稳定及弱条件稳定FDTD则可消除或弱化空间步长对时间步长的限制,对于不同维度的多尺度问题具有计算效率优势。