李建清

个人信息:Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

毕业院校:电子科技大学

学历:博士研究生毕业

学位:工学博士学位

在职信息:在岗

所在单位:电子科学与工程学院(示范性微电子学院)

学科:物理电子学

办公地点:逸夫楼320室

联系方式:lijq@uestc.edu.cn


电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile


 
先后主持国家重大专项项目、国家973项目、科技部重大专项支撑项目、国家863计划、国家自然科学基金重点项目、教育部新世纪优秀人才支持计划项目、国家自然科学基金面上项目、军事预研重点项目、军事预研基金项目、重点实验室基金项目等科研项目二十多项。获得十余项专利和二十多项软件著作权登记,在IEEE、Physics of Plasmas、Int. J. of Infrared and Millimeter Wave、Chinese Physics、物理学报等国内外著名学术期刊和会议上发表论文百多篇,其中四十多篇被SCI、EI、ISTP收录。

长期从事高性能计算和仿真设计研究,主持研发了我国第一个有完全自主知识产权的全三维微波管设计平台(MTSS)。MTSS可帮助设计师方便快捷地进行管型设计和优化,缩短了管子研制周期,节约了研制费用,显著地提高了我国设计高性能行波管的能力。该设计平台在我国行波管研制单位中电科十二所、中科院电子所、772厂、776厂等得到广泛应用。目前已成为我国行波管核心设计平台,为提高我国行波管研制水平起到了重要作用。

  目前主要科研方向和兴趣为高性能计算、深度学习。研制的通用高性能并行处理平台,将CPU、PowerPC、DSP、GPU、FPGA等处理器利用PCIE、RapidIO、网络等总线进行互联,通过并行计算框架中间件实现异构处理器的多计算机、多处理器、多核并行处理,达到移植性强、扩展性好、灵活部署的能力,降低高性能处理系统的开发难度,为应用开发人员搭建高性能与易用性之间的桥梁,提高装备处理能力。在深度学习方面,主要利用深度学习对图像目标识别和信号识别,已开展电力无人机巡线缺陷识别(包括鸟窝识别、绝缘子缺陷识别、导线断股识别等)、无人机军事目标识别(坦克、装甲车)、信号识别(频谱识别、调制识别、编码识别、雷达信号识别)。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 并行计算
  • 深度学习
    暂无内容

团队成员Research Group

理论与计算机团队