• 其他栏目

    刘永

    • 教授 博士生导师 硕士生导师
    • 毕业院校 : 埃因霍芬技术大学
    • 学历 : 博士研究生毕业
    • 学位 : 工学博士学位
    • 所在单位 : 光电科学与工程学院

    访问量 :

    开通时间 : ..

    最后更新时间 : ..

    个人简介

    1987年9月至1991年7月: 成都市电子科技大学光电子技术系, 大学本科,并获学士学位 
    1991年9月至1994年4月: 成都市电子科技大学光电子技术系, 硕士生,并获硕士学位 
    1994年4月至2000年4月: 成都市电子科技大学光电子技术系, 教师,1996年晋升为讲师 
    2000年4月至2004年10月: 荷兰埃因霍温技术大学电子工程系, 博士生,并获博士学位 
    2004年4月至2007年3月: 荷兰埃因霍温技术大学电子工程系,博士后 
    2007年3月 至今: 成都市电子科技大学, 教授、博导

    研究方向                                                                                                 

    光学与光电子;
    光纤通信等领域

    获奖情况

    在荷兰攻读博士学位期间,于2003年入选IEEE Lasers & Electro-Optics Society评出的全球最佳12名博士生(Graduate Student Fellow)。该奖每年由IEEE协会在全世界范围从事激光、光学和光电子、光通信等领域的博士生中评选,颁发给学术成绩最为突出的12人。详细情况包括2003年获奖者的介绍,可在以下IEEE官方网页中浏览到: 
    http://www.ieee.org/organizations/pubs/newsletters/leos/feb04/gradfel.html

    主要论著

    在荷兰留学7年期间,在新一代光网络中的光路由器和超高速光信号处理这一研究方向上,取得了国际领先的研究结果。近年来在各类重要国际期刊和学术会议上发表了100余篇英语论文,被SCI收录36篇,被SCI刊物引用267次,其中他人引用226次 ,单篇他人引用最高次数34次。经常为IEEE,IEE和OSA的国际一流的学术刊物评审稿件,并于2006年10月在加拿大蒙特利尔市应邀出席了IEEE/LEOS专门为经常性的审稿者举办的答谢会。 

        多次在国际会议上作特邀报告(Invited Speaker),包括:IEEE Lasers & Electro-Optics Society 2006 Annual Meeting (加拿大蒙特利尔市); APOC’2006 (韩国光州市) ;SPIE Optics & Photonics 2005 (美国加州圣迭亚哥市);ICTON 2005 (西班牙巴塞罗那市);担任APOC’2006的会议主持(Session Chair)。 
        在荷兰埃因霍温技术大学学习和工作期间,作为主要研究人员参加了欧盟的研究项目LASAGNE (LAbel SwApping employing all-optical logic Gates in NEtworks nodes), 以及荷兰政府的项目经费为1600万欧元的研究项目 “All optical packet switching using all optical signal processing”。主要研究光纤通信中的全光交换以及全光交换所需的超高速光信号处理的关键技术,包括超高速全光波长转换,全光存储器,全光缓存,全光数据包的头信息处理,以及集成光路方案设计等。此外,在欧盟的研究项目LASAGNE中,还承担项目管理工作。 
        2007年3月回到电子科技大学工作后,正积极将国外留学时所掌握的先进知识引入到国内,正在参加总装备部及863等研究项目。