• 其他栏目

    王秉中

    • 教授 博士生导师 硕士生导师
    • 性别:男
    • 毕业院校:电子科技大学
    • 学历:博士研究生毕业
    • 学位:工学博士学位
    • 在职信息:在岗
    • 所在单位:物理学院
    • 学科:电磁场与微波技术
      无线电物理
    • 办公地点:沙河校区物理学院216(办公室);沙河校区物理学院604(实验室)
    • 联系方式:028-83201677
    • 电子邮箱:
    访问量:

    开通时间:..

    最后更新时间:..

    我讲授的第二门课程——计算电磁学

      
    发布时间:2018-01-03   点击次数:

     

     

    1992年,在美国威斯康星大学完成博士后研究之后,我回到了电子科技大学应用物理研究所,被评聘为副教授。回国后,根据学科发展和人才培养的需要,我开始筹备一门新的研究生学位课程——计算电磁学。经过近一年的筹备,编写了课程讲义,于1993年春季正式开出这门课程。

     

    为了实现教学目标,在教学中,我坚持“授人予鱼,不如授人以渔”的教学思想,积极探索知识与能力并重、理论学习与综合实践并重的教学改革。通过课程综合设计,注重对学生自学能力、发现问题和解决问题能力的培养,对学生的自信心、求知欲、独立工作能力、创新意识给予特别的关注。

     

    “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”在教学中,我注重教学内容的及时更新,教学与科研紧密结合,将最新科研成果介绍给学生,为教学内容不断注入源头活水,使人才培养与学科的发展相适应。经过几年的不断完善,我独立编著的《计算电磁学》于2002年由科学出版社出版,并于2004年被教育部推荐为研究生教学用书,当年全国电子科学与技术一级学科仅有2本书入选。

     

    2001年我被评为四川省优秀教师;2002年我被评为首批全国高等学校优秀骨干教师;2006年我被评为电子科技大学教学名师。