王秉中

无线电物理
    • 办公地点:清水河校区物理学院425
    • 联系方式:

成为大先生,研究真问题,携手并进,共创未来

发布时间:2021-12-19   点击次数:

老师们,同学们,一年一度的团队学术年会是我们期盼的重要学术活动,因为我们总会从中受益匪浅。

我们团队是电子科技大学成电教书育人优秀团队”、电子科技大学研究生优秀导学团队”、电子科技大学首个年度科研经费超千万元的理科大团队。

团队老师深刻理解“新时代”背景下国家重大战略需求赋予应用理科人才培养的重要使命,在面向未来的人才培养顶层设计中,提出了“根植物理、聚焦需求、引领工程”的培养目标定位,积极参与使毕业生兼具学术引领性和技术支撑性的理工融合型拔尖人才培养方案的顶层设计。

团队老师深知,教育是良心事业,功利当退居二线,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一;以学术为志业,心存敬畏,潜心问道,坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一,守正创新,远离“学术游戏”,防范学术不端;强调“潜心学术不是为了温饱、不是为了功名,而是为了理想”。

团队老师清楚,导师存在的价值,就是为学生指路,把学生引上正道。当我们在从事科学研究时,我们不仅是科技工作者,我们更是教育工作者,担负着教育的重要职责。我们应该做有尊严的科研、有品位的研究、对社会有重要贡献的研究,让我们的学生在这样的研究中健康地锻炼成长。我们的志趣何在?我们是知之者,还是好之者,还是乐之者?我们的言行在深深地影响着我们的学生。

同学们,团队老师志在成为大先生,研究真问题。如果你是一块金子,我们愿意,经我之手把你擦亮;如果你是一块顽石,我们努力,经我之手点石成金。

让我们携手并进,共创美好未来!

(2021年12月18日,在计算电磁学及其应用团队学术年会上的致辞)