• 其他栏目

    王军

    • 教授 博士生导师 硕士生导师
    • 性别:男
    • 毕业院校:电子科技大学
    • 学历:博士研究生毕业
    • 学位:工学博士学位
    • 在职信息:在岗
    • 所在单位:通信抗干扰技术国家级重点实验室
    • 学科:通信与信息系统
    • 办公地点:清水河校区主楼B3-506
    • 联系方式:028-61831353
    • 电子邮箱:

    访问量:

    开通时间:..

    最后更新时间:..

    个人简介

    王军目前为电子科技大学通信抗干扰技术国家级重点实验室教授、博士生导师,长期从事无线通信和移动通信领域的研究工作。

    2000~2005年,从事超3GBeyond 3GB3G)宽带移动通信系统的关键技术研究,参与了多个宽带移动通信领域的863、自然科学基金和校企合作项目,其中,作为主研参与的863重大项目:“新一代蜂窝移动通信系统无线传输链路技术研究”和“B3GTDD方式下OFDM下行链路设计与实现”,开发成功的B3G TDD试验系统2004年在上海进行了外场测试,受到国内外广泛关注。

    2006年至今,一直从事认知无线电领域的研究工作,主持了国家科技重大专项子课题、国家自然科学基金、863973和校企合作项目。其中,作为技术负责人承担的863重点项目“动态频谱共享宽带无线通信系统实验验证网络开发”项目,开发成功了国内首个具有动态频谱共享特征的宽带无线通信系统,2011年分别在成都和上海成功进行了外场测试,被列为科技部863信息领域“十一五”十大亮点成果之一;作为主研,在国家科技重大专项项目“传感器网络电磁频谱监测关键技术研究”中,采用新型频谱感知技术解决了低信噪比快速、可靠频谱感知问题,2016年获河北省科技进步一等奖。

    2011年至今,在军事通信领域,主持和参与了多个军事电子探索和预研项目,并与中国电子科技集团相关研究所进行了深度合作,推进相关技术在装备中的应用。荣获2015年度中国电子科技集团公司-电子科技大学奖教金二等奖

    2013年至今,开展第五代(5G)移动通信和空地宽带无线通信系统的研究,主持和参与了多项国家科技重大专项子课题、国家863项目子课题、校企合作项目。其中,参与的国家科技重大专项课题“航空器空地宽带无线通信传输总体技术研究”,与中国商飞上海飞机设计研究院合作,为我国具有自主知识产权的民用大型客机C919空地宽带无线通信研究解决方案。

    王军在IEEE、Elsevier、Eurasip、Wiley、Springer、《科学通报》、IEEE ICC/GLOBECOM/WCNC等国内外重要学术刊物和国际会议上发表论文120余篇论文近5年被引用467次(Google学术),单篇最高被引用超过200次(Google学术),近5年h指数为12(google学术);获专利授29项;合著出版著作3本。

    作为IEEE会员,积极参与国际学术交流,在IEEE ICCIEEE GLOBECOMIEEE VTC等重要国际会议宣读研究成果。曾任IEEE ICC 2013 Signal Processing for Communication SymposiumIEEE GLOBECOM 2011~2014 Cognitive Radio and Networks Symposium的技术会员会成员(TPC Member, CRNet 2010工作组主席(Workshop Chair)。

    先后承担了5门本科生和研究生课程,教学效果优良,深受学生好评。培养研究生19人,其中4人获电子科技大学优秀硕士论文,3人获国家奖学金。


    其他联系方式

    传真 :

    电话 :

    教育经历

    2003.9 -- 2009.6
    电子科技大学       通信与信息系统       工学博士学位

    1993.9 -- 1997.7
    电子科技大学       通信工程       工学学士学位

    1997.9 -- 2000.4
    电子科技大学       通信与信息系统       工学硕士学位

    社会兼职

  • 科研产品竞争性采购招标评审专家

  • 四川省科技厅项目评审专家库专家

  • 研究方向

  •  统计信号处理及其在无线通信中的应用,如:多天线、多载波无线通信系统中的信号检测、信道估计、同步等;

  • 认知无线电与认知网络,如:频谱感知、信道接入控制、资源管理等;

  •  航空无线通信,如:空地/空空宽带无线通信中的信道建模、通信信号设计与检测等

  • 机器学习在通信中的应用

  • 团队成员

    宽带无线通信系统与…