王任

学科:电子科学与技术
电磁场与微波技术
无线电物理

办公地点:电子科技大学清水河校区4号科研楼C区 物理学院 446室
电子邮箱:rwang@uestc.edu.cn

我的博客

当前位置 中文主页 >> 我的博客

做一个好老师

发布时间:2020-07-16   点击次数:

最近在思考什么样的导师是好导师,结合畔友的回复和知乎学生的分享,有了一点儿想法,希望大家能够多提意见。

~~~~~~~~~~~~~以下是正文~~~~~~~~~~~~~

研究生阶段的老师学生关系就像中国传统的师徒关系,徒弟帮助师傅完成工作,师傅则逐渐将自己的本事传授给徒弟、让徒弟青出于蓝而胜于蓝。在这种双赢的模式下,传授本事是在师傅指导徒弟做事情的过程中自然而然实现的。在此过程中,区分老师/师傅好坏的标准就体现在让学生/徒弟“做多少事情”以及“做什么事情”上。

关于“做多少事情”,对于学生来说肯定是希望越少越好,因为现在普遍存在的强制加班是公认的不合理现象。但学生的本职是学习知识和技能,什么都不做是不可能学到知识和技能的,所以肯定就有一个既能够学习到知识技能又不伤害身心健康的度。在这一点上,一个可能可行的方法是,设置一段时间内的任务量而不设置固定的工作时段,让学生自由分配时间,力求让学生精力好时就自主地做事情、累了就放松或休息。

关于“做什么事情”,我觉得这就是“压榨学生”和“指导学生”的主要区别所在。众所周知,资本家的利益建立在剥削劳动者剩余价值的基础之上,公司的员工自然就是资本家压榨的对象。因此,如果把学生当做公司员工、把自己当做公司老板,那么“压榨学生”则不可避免。对于公司老板来说,员工只需要做重复性的工作就可以了,能不能提高员工的能力并不是老板考虑的范畴,老板考虑的永远是如何榨取更多剩余价值。对于合格的老师来说,必须要牢记的是,学生是来学习知识和技能的,只让学生做重复性的机械劳动达不到这个目的。所以,一个好的老师不能不让学生做事情,也不能只让学生做重复性的事情,而是要让学生做能够提高专业能力的事情。

为了实现上述愿景,需要对不同的学生实行不同的管理模式:对于思维活跃且自我驱动力强的学生要少管,尽量让其展示自己的创造性;对于态度积极但新想法较少的学生要多引导、多给思路,让其发挥行动力强的优势;对于态度不积极或者懒惰的同学则要多追踪、多督促,尽量保证其能够学到足以毕业的知识和技能。

其中,第三类学生又分为两种,第一种是因为读研的目的是工作,所以不想做太理论的课题。对于这类同学,老师应该尽可能让他们做一些有利于工作的事情,激发其工作的热情。虽然老师不可能今天Java火就研究Java、明天AI火就研究AI,但是在自己的研究范围内肯定会有一些更偏工程的事情,这些事情可以交给没有深造计划的学生做,博士和有深造计划的硕士则需要多做一些学术性强的工作。第三类学生中的另一种则是只想混个毕业证。对于这种学生老师就无能为力了,成年人不会因为老师的几句教导就改变自己的想法,就像不要试图改变不上进的男女朋友一样。

【以上内容于2020年5月发布在电子科大论坛“清水河畔”上,有删改】