• 其他栏目

    王轶

    • 副教授 博士生导师
    • 性别:女
    • 毕业院校:四川大学
    • 学历:博士研究生毕业
    • 学位:理学博士学位
    • 在职信息:在岗
    • 所在单位:医学院
    • 学科:药学
    • 联系方式:
    • 电子邮箱:

    访问量:

    开通时间:..

    最后更新时间:..

    教育经历

    1998.9 -- 2002.6
    沈阳药科大学       中药制药       大学本科毕业       理学学士学位

    2004.9 -- 2007.6
    沈阳药科大学       微生物与生化药学       硕士研究生毕业       理学硕士学位

    2009.9 -- 2012.6
    四川大学       生物化学与分子生物学       博士研究生毕业       理学博士学位

    工作经历

    2016.1 -- 至今

    电子科技大学医学院      双聘

    2014.7 -- 2016.1

    四川省医学科学院•四川省人民医院      副研究员

    2012.7 -- 2014.6

    美国俄亥俄州立大学/全国儿童医院      博士后

    2008.1 -- 2012.6

    四川省医学科学院•四川省人民医院      科研秘书兼行政秘书、研究实习员      科研秘书兼行政秘书、研究实习员

    2007.7 -- 2007.12

    上海睿智化学      研究实习员

    社会兼职

  • 2020.5 -- 2023.12

    四川省科技青年联合会第六届理事

  • 2018.12 -- 2020.12

    中国优生科学协会医学遗传学专业委员会担任小儿药物基因组学学组副组长

  • 2017.6 -- 2020.6

    四川省医学临床药学青年委员会担任委员

  • 2017.6 -- 2020.6

    中国优生科学协会医学遗传学专业委员会担任常务委员

  • 2016.6 -- 2019.6

    在成都市药学会担任委员一职

  • 研究方向

  • 1.本人研究领域广泛,从事糖尿病、糖尿病肾病、免疫学、肿瘤学、心血管等多种疾病的分子生物学研究,具有丰富的科研经验。本人围绕肿瘤和糖尿病等危害人民健康的重大疾病,开展十余年的药理学相关研究和新药研发,取得丰硕的研究成果。在肿瘤药理研究上,本人深入探讨了芒果苷等中药单体在治疗神经胶质母细胞瘤、卵巢癌、乳腺癌、肺癌中的作用机理,研究DNA损伤和肿瘤代谢的交互作用,阐述肿瘤放化疗耐药的分子机理,并为筛选新型抗肿瘤药物提供重要靶点。在糖尿病等疾病治疗上,本人探讨了芒果苷对胰岛β细胞再生和新生的机理、三七皂苷治疗糖尿病肾病的机理以及苦杏仁苷治疗动脉粥样硬化的机理等。

  • 2.具体研究
      本人对中药单体芒果苷进行了深入研究,揭示了芒果苷在糖尿病和肿瘤中重要的药理作用。在糖尿病方面,本人首次观察到芒果苷调控p16INK4a的作用,并探讨了芒果苷通过调控p16INK4a/p27-D cyclins-cdks-pRb信号通路,诱导老龄小鼠胰岛β细胞增殖的作用机理。在肿瘤方面,芒果苷可通过调节细胞周期因子cdk1/Cyclin B1信号通路,从而诱导肿瘤细胞阻滞于G2/M期,进一步有效抑制人非小细胞肺癌A549细胞的增殖,并且本人还观察到芒果苷的抗肿瘤作用呈剂量依赖性。

  • 3.临床免疫研究
        本人所在课题组针对移植免疫、异种移植和免疫相关疾病如动脉粥样硬化进行了机理和药理的研究。在移植免疫和异种移植免疫上,课题组揭示了α-Gal及其α-Gal抗体在移植免疫中的重要作用,并首次对α-Gal及其α-Gal抗体在移植免疫及异种移植免疫中的作用进行了综合性分析阐述。此外,课题组所承担的973子课题平性药物的治疗机理中,在国际上首次阐述了苦杏仁苷的免疫调节作用。

  • 4、立项基金和荣誉
        本人主持参与接近20项国家级、省部级和厅局级课题,包括国家自然科学基金、四川省科技厅基金、四川省人社厅基金、四川省卫生和计划生育委员会基金、成都市科技局基金等。学术成果上,本人申请并获批发明专利3项,发表学术论著60余篇(第一作者、通讯作者发表SCI论著36篇)。其中,本人以第一或通讯作者在糖尿病和器官移植领域顶级杂志Diabetes、American Journal of Transplantation、Xenotransplantation上发表SCI论著8篇,一篇文章被评为2018-2019年Xenotransplantation高引

  • 5、教学、培养研究生和国际合作
        本人在被电子科技大学双聘为副教授期间,作为电子科技大学医学院临床药学专业的研究生导师,认真做好硕士研究生培养和指导工作,目前指导的在读研究生6名。多次受邀参与继教讲课。此外,本人与国际知名高校和医院建立科研教学等多方面合作,其中包括哈佛大学CRISPR/Cas9技术第一人杨璐菡教授、国际异种移植学会主委、瑞士日内瓦大学移植外科主任 Leo Buhler教授、瑞士日内瓦大学大外科主任Philippe Morel教授、加拿大西安大略大学附属医院移植中心主任Tony Jenvikar教授等。