计算电磁学及其应用团队
通用链接 English 手机版

计算电磁学及其应用团队2020年学术年会顺利召开

发布时间:2020-12-04 点击次数:

计算电磁学及其应用团队

2020年学术年会顺利召开

11月28日,电子科技大学计算电磁学及其应用团队(CEMLAB)在清水河校区物理楼567学术报告厅召开了2020年团队学术年会。团队全体老师、受邀嘉宾和一百余名研究生、本科生参加了本次团队学术年会。

团队负责人王秉中教授进行了开场致词,着重阐述了创新和批判性思维的重要性。他指出,创新可以分为方法学创新、关键科学证据创新、理论认知/社会需求创新和学科发展创新。同时,他建议到场嘉宾和老师在进行后续的学生科研项目竞赛的评审时从他提到的几个方面去评价项目质量。

王秉中强调,养成批判性思维是创新的关键。在教学和研究过程中,“如何教授、怎么学习”批判性思维,需要努力探索与实践。为此,参会人员学习观摩了一堂哈佛公开课。

然后,举行了科研项目研究计划竞赛,魏腾飞、吕彦贺等6组师生参赛,进行了项目讲解和答辩。吕彦贺项目组的“基于时间反演相位纹-智能表面复合方法的远场深度亚波长非合作目标的感知与识别研究”和魏腾飞项目组的“基于电磁逆散射方法的介质谐振天线赋形设计研究”获得了项目竞赛一等奖;童三强项目组、孙天宇项目组和徐国凯项目组、曾雁声项目组获得项目竞赛二等奖和三等奖.

最后,团队负责人王秉中教授作总结,对团队学生冲锋学科前沿的尝试作了肯定,鼓励大家带着批判性思维继续砥砺前行,同时肯定了项目竞赛带来的积极作用,表示团队教师的月度交流报告也将提上日程。

电子科技大学计算电磁学及其应用团队学术年会自2011年开始举办,至今已成功举办十届,成为团队学术交流的重要平台。

文字:陈浩亮

图片:陈浩亮