计算电磁学及其应用团队
通用链接 English 手机版
当前位置: 中文主页 - 人才培养

【优博风采】科研路上的工匠---唐明春

发布时间:2019-03-14 点击次数:

【编者按】“一流研究生教育是一流大学和高等教育强国的重要标志之一,特别是博士生教育集中体现了大学实力水平。博士生作为国家科技创新的生力军,是实施创新驱动发展战略、抢占科技战略制高点的战略资源。”为展现新时代博士生风采,发挥榜样示范作用,研究生院将对学校优秀博士生进行专访,宣传其优秀事迹,以期激励全校研究生同学潜心研究,努力奋进,争做求实求真、大气大为的成电优秀学子,为学校“双一流”建设作出自己的贡献!本期专访人物——物理学院2009级博士生唐明春。

唐明春,男,中共党员,物理学院2009级博士研究生,师从肖绍球教授。

唐明春在读期间,主要从事电磁特异材料结构机制及其在天线系统中应用的研究工作。在读期间学习和科研表现十分出众,获得各类奖励共计20余项:电子科技大学优秀研究生学业一等、二等奖学金;华润、富通专项奖学金;电子科技大学优秀博士论文培养基金;电子科技大学研究生院优秀博士生出国联合培养基金;电子科技大学物理电子学院优博苗子培育基金;电子科技大学物理电子学院优博培养基金;电子科技大学物理电子学院授予学生个人的最高荣誉“物电荣誉学生”称号;电子科技大学授予学生个人的最高荣誉“成电杰出学生(研究生)”称号;电子科技大学物理电子学院“优秀共产党员”称号;电子科技大学“优秀共产党员”称号等等。唐明春学术成果也非常突出,博士期间就已发表和投递科研论文60余篇,并在国际会议ISSSE2010获得了“Best Student Paper Award”奖,在2011年全国微波毫米波会议获得“优秀学生论文奖”,同时担任了该领域类几个优秀国际SCI期刊审稿人。更值得一提的是,作为电子科技大学首位得到电子科技大学研究生院优秀博士生出国联合培养基金的博士生,赴美国留学师从IEEE APS主席、IEEE Fellow、亚利桑那大学杰出教授R.W. Ziolkowski,进行了为期一年的访问学习研究,并在留学期间取得了丰硕的研究成果,得到了R. W. Ziolkowski的高度评价。

唐明春目前就职于重庆大学,为重庆大学“青年百人计划”学者;特聘研究员;博(硕)士生导师;重庆市“三百”科技创新领军人才;重庆市高等学校青年骨干教师;国家科技专家库专家;国家自然基金函评专家;国家留学基金评审专家;中国博士后科学基金评审专家;重庆市教委科技项目评审专家;重庆市政府采购评审专家;东南大学毫米波国家重点实验室客座研究人员;ESI高被引论文(引用率前1%)获得者;重庆大学优秀青年教师。IEEE天线传播与微波理论技术协会重庆组会 (IEEE AP/MTT Joint Societies Chongqing Chapter )首任主席;IEEE Senior Member(高级会员);IEEE AP-S、IEEE CIS以及IEEE Communications Society分会成员;ACES会员;中国电子学会高级会员;重庆市电子学会高级会员等。

唐明春长期致力于天线及相控阵技术,微波毫米波集成电路与系统,宽带无线通信技术、抗干扰通信技术等方向的研究,承担了国际级、省级、高校以及公司研究项目及课题10余项,发表学术论文200余篇,包括国际主流权威期刊IEEE/IET系列期刊SCI论文40余篇。Google学术引用千余次,其中一篇IEEE T-AP论文最高引用超过150次(且被收录为2015年ESI高被引论文),申请国家发明专利50项,已授权12项。以第一负责人身份主持项目总金额超过600万。担任多个国际期刊的领衔客座编辑、客座编辑、编委,以及17份国际期刊审稿人;担任国际/国内会议的大会主席、分会主席、技术程序委员会委员20余次。

回忆成电博士生的时光,唐明春说到一个学生的成功离不开一个好的老师,老师的关心、鼓励以及正确的指导对同学的影响是巨大的。他感谢道,如果没有肖绍球老师的关心与指导,就没有他现在的成绩。

不过,好的老师很是重要,可最终的登峰更取决于自己。师傅领进门,修行看个人。同学们为了更好的发展,去选择深造,去选择更好的老师,可每到面对科研的总是会茫然无措。一念放弃,一念坚持,何去何从,一脚迈出或许就会改变我们的人生轨迹。唐明春以他的经历告诉我们,科研首先要找到合适自己的方向,只有真的感兴趣了,科研之路才会更加顺畅。找到方向,用兴趣引导自己;注重阶段,用每一个小突破小成就激励自己;沉淀时光,用每时每刻的学习筑成自己向上的高塔。

攻读博士期间,谦虚的态度,潜心的专研,不断的总结,成就了唐明春的科研。严格地要求自己,不断地寻求一个又一个创新与突破,他像一个匠人琢磨着学术,琢磨着科研。

他曾经如是,而今亦如是。只是换了身份,曾经向老师学习,今天又将自己的知识传授给学生。对学术还是一如既往的严谨,对科研还是一如既往的认真。漫漫科研,欣喜亦或乏味,唐明春依然秉承着一颗学术匠心,行在路上……