黄乐天

个人信息Personal Information

副教授 硕士生导师

性别:男

毕业院校:电子科技大学

学历:博士研究生毕业

学位:工学博士学位

在职信息:在岗

所在单位:电子科学与工程学院(示范性微电子学院)

入职时间:2009-07-06

学科:计算机系统结构
微电子学与固体电子学

办公地点:沙河校区211楼1107房间

曾获荣誉:2010年,第七届研究生电子设计大赛优秀指导教师
2012年,第八届研究生电子设计大赛优秀指导教师
2012年,电子科技大学教学成果奖
2015年,电子科技大学网络名师
2017年,第十二届研究生电子设计大赛优秀指导教师

扫描关注

个人简介Personal Profile

关于夏令营的说明:

1.具体夏令营的入选标准请咨询电子学院研究生科。

2.去年夏令营采取了“云面试”的方式,从事后看存在较大的不足,因此今年夏令营只有宣传作用,没有任何复试环节。

3.由于有意报考我们组的同学较多,因此我们不参加夏令营的宣讲。

4.今年学院的“优本库”政策有一定变化,请有意保送我的同学首先与我联系沟通后,再按要求在学院相关系统中进行报名


关于研究方向和招收研究生的说明:

由于我的研究方向为芯片设计与计算机系统交叉融合的方向,因此与传统概念上的“数字电路设计”有一定区别。在科研中需要同学具备较宽的知识面和一定的“系统观”,同时要具备较强的抽象思维能力和总结归纳能力。在我们的研究中通常需要将集成电路的物理现象中抽象到行为级加以分析,再利用架构设计/系统管理/电路优化等方法的协同创新来解决问题。在研究过程中向上需要接触到系统软件(操作系统底层与硬件管理有关的内容),向下需要接触到微电子器件(器件可靠性/功耗分析)的多种知识。此外还有可能需要逐步具备一定的算法理解能力(从事领域专用处理器相关研究)和人工智能等算法/数学工具应用能力(利用数学方法对于集成电路设计方案进行分析)。

用UCB的EECS 151/251A这门课程视频中的一个截图来说明一下:



我们的研究范畴和UCB EECS151这门课程的内容完全重叠,向上延伸到Instruction Set Arch和ASM这两层,向下部分涉及到Devices这个部分。另外多说一句,EECS151是一门非常好的课程。如果你有志于从事数字集成电路方面的研究,你应该至少看一遍这个课程。在B站可看,已经翻译好了带字幕。

由于现在研究生招生名额较少,为保障给确实对我的研究方向感兴趣并习惯于这种研究方法的同学机会,我们会对每一位联系的同学做较为全面的沟通和交流。如有造成不便,请各位同学予以谅解。不过大家也不必过分紧张,以目前本科教育的水准能完全达到这样要求的同学很少。但具备宽的知识面和“系统观”是我们对于研究生的培养目标,如果不认同不接受这种培养方向的同学确实不应该报考,以免以后大家都很痛苦。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 高能效高可靠系统级芯片设计(“电路级”的计算机)
    A.自适应片上微系统(Self-Aware SoC)设计与实现:
          通过片上传感器及读出电路设计与片上网络技术相结合,研究如何实现以感知片上系统微环境为基础的自适应片上微系统,通过改变片上网络的运行状态来提升片上系统的能效和可靠性。
    B.基于人工智能方法的处理芯片失效预测技术:
           失效预测可以在芯片失效前及时更换芯片可以在尽可能降低维护费用的同时保证系统安全稳定的运行。但传统的失效预测方法在实际运用中效果不佳,因此需要研究如何基于人工智能方法实现预测准确性和可信性的提升。

  • 片上系统与片上网络(“寄存器传输级”的计算机):
    A. 面向深度学习的片上系统设计及优化
          设计面向深度学习的硬件加速器单元,针对深度学习参数总量较多、访存压力较大的问题,研究如何设计并合理的优化参数传输方法及存储器接口电路。
    B. 低功耗/高可靠容错片上网络
           针对电压持续降低导致的器件级物理效应,从关键电路/交换结构/互联体系等多个层面协同优化设计高可靠的容错片上网络。
  • 计算机体系结构与处理器设计(“行为级”计算机):
    A.异构多核片上系统建模与优化
            通过建立C++/System C的模型,研究如何在单一芯片中集成包含微处理器(MPU)、数字信号处理器(DSP)、专用指令集处理器(ASIP)多种不同的处理器,研究系统架构及编程模型
    B.嵌入式人工智能处理器
         基于嵌入式计算机硬件系统的运算能力和储存资源有限这一前提,  研究在有限人硬件资源的前提下如何设计优化嵌入式微处理器和协处理器。从而设计出适用于中低端嵌入式系统的人工智能处理器,满足如物联网、小型/微型无人设备等领域的应用。