智慧医疗实验室
通用链接 English 手机版

王欢同学获得 ISICDM 2019膀胱癌分割挑战赛三等奖

发布时间:2019-09-09 点击次数:

近日,在西安举办的第三届图像计算与数字医学国际研讨会(ISICDM)上,电子科技大学机械与电气工程学院智慧医疗实验室的王欢同学在多支队伍中脱颖而出,获得膀胱癌磁共振图像分割挑战赛三等奖。

据悉,第三届图像计算与数字医学国际研讨会(ISICDM 2019)由由国际数字医学会、国家天元数学西北中心主办,由西安电子科技大学数学与统计学院、第四军医大学生物医学工程学院承办。ISICDM 2019于 2019 年 8 月 24-26 日在中国陕西省西安市召开。研讨会围绕图像计算和数字医学中的一些重要的理论、算法与应用问题进行学术讨论,旨在促进电子信息(包括计算机、自动化与生物医学工程)、数学和医学等领域学者的交流与合作。此外还有这些领域的国内外知名学者作特邀报告,并且组织了一些有丰富科研与临床经验的医生和理工科专家学者做跨学科的科普讲座与前沿学术报告,充分体现此次研讨会的理、工、 医学科交叉特色。

挑战赛是本届ISICDM会议的一个重要环节,吸引了来自境内外多所高校的队伍参加。此次膀胱癌图像分割挑战赛使用的是来自空军军医大学的真实膀胱癌临床数据,并且大赛不允许反复提交分割结果,避免了传统分割挑战赛中参赛者通过反复提交结果刷分数的弊端。此次挑战赛具有热身赛,排位赛和决赛三个阶段。其中排位赛和决赛环节的每场比赛时间越来越短,也越来越逼近真实临床环境。在决赛环节,参赛队伍现场展示图像的分割结果,评委和观众在台下实时观看参赛代表的软件操作过程,所得到的结论真实可信。

在ISICDM 2019闭幕式上,由IEEE Fellow、美国耶鲁大学生物医学工程、电气工程与放射学与生物医学教授、MICCAI创始人之一、《Medical Image Analysis》期刊主编James Duncan 博士为各位获奖团队举行了颁奖典礼。