丁帅 (副教授)

副教授 博士生导师

曾获荣誉:2017年电子科技大学我最喜爱的老师 提名奖

性别:男

毕业院校:电子科技大学

学历:博士研究生毕业

学位:理学博士学位

在职信息:在岗

所在单位:物理学院

入职时间:2015-03-16

办公地点:电子科技大学清水河校区4号科研楼C441

联系方式:

电子邮箱:

   

个人简介

本人丁帅,历经10年,在电子科技大学物理电子学院分别获学士、硕士、博士学位。

2013年赴加拿大蒙特利尔工学院从事博士后研究。

以上经历皆不足挂齿。学历不代表能力,仍需不忘初心,砥砺前行。

2015年回到母校,历经青椒,副教授。如今成为博士生导师,事业上,还剩教授职称需要攀登。

硕士研究生招生方向:电子信息工程(专业型);无线电物理(学术型)

另:电子科技大学深圳研究院本人有1个专业型硕士招生名额

博士研究生招生方向:无线电物理(理学-物理学-无线电物理)

附图两张:


新闻快递:

==================2020.7.18 X波段相控阵的Tx组件=====================

一个X波段的相控阵Tx(忽略掉背景墙,还是挺壮观):

一个X波段相控阵的Tx组件平视图 (某位朋友说有美感)o(* ̄︶ ̄*)o


==================2020年,三位同学克服疫情影响,开始搬砖生涯=====================

第一张相片,左起:华为搬砖,浙江大华搬砖,继续留在电子科大搬砖、某卫星设备企业搬砖,都是去美帝的黑名单企业搬砖。

第二张相片,结束研究生生涯,扔帽子。


毕业寄语:

美帝国主义黑名单的砖,杂碎美帝国主义的封锁圈。


=============================以下内容,为近期工作进展=========================

2020.5.7

一种用于脉冲阵列的时域波控系统和一个功分馈电网络系统


2020.3.19日 疫情期间,与团队同仁坚持工作,完成毫米波卫通相控阵原理性样机设计(子阵设计):

2020疫情期间,与团队同仁协作,完成了分布式时间反演阵列的空间功率合成研究,并且设计了一个4单元超宽带线阵,用于空间脉冲瞬时功率合成。


=======================以下为本人自我介绍===================================

2015年回到母校工作。历任讲师,副教授。2019年,成为博士生导师(无线电物理方向)。

以上经历也不足挂齿。承蒙母校厚爱,聘为博导,每日诚惶诚恐,秉烛夜读,以尽人师之职。

博士课题从事时间反演电磁学研究,该课题深不可测,纵毕业已5年有余,仍有诸多不惑。

(如有报考本人研究生,并立志研究此方向者,可深入与本人交流)

除时间反演电磁学外,本人还从事相控阵、无线功率传输等方面研究。

(诸考生若奔前途,推荐时间反演电磁学;奔钱途,推荐后面两个研究方向)

附图几张:

第一届毕业生合影。右图左一小胖子据说年薪50万

左图为本人所指导的硕士研究生(至2019年6月),有两位已经毕业。2020年毕业生,两位签约成都华为(一位毁约华为,赴国家需要岗位工作),一位远赴浙江大华,均为美国黑名单企业。

右图为本人曾经指导的两位国际友人。虽无导师之名,却有指导之实。一位来自巴铁,一位来自几内亚。

迄今为止,本人所获最大奖项。


浓浓师生情,某年教师节,某同学以书相赠。


本人自攻读硕士研究生以来,以第一作者或通信作者发表SCI论文20余篇,申请专利10余项,授权多项。曾获四川省优秀硕士论文。文章不少,佳作不多,还需继续努力。

能发出一些高水平论文,此二台仪器功不可没。已服役10年,仍坚守岗位。DSA72004B AWB7122B。我校已加入美利坚合众国黑名单,科学革命之路,还有很长。


本人兴趣广泛,除科研外,相声是本人最大爱好。初高中爱好足球与乒乓球。大学后虽未沉迷网络与游戏,但少年爱好已全无。体重直线上升。至今,再无法回到颜值巅峰。


附图:初中颜值与现在颜值

岁月流逝,二十年后,左图中间两位小鲜肉(左四为本人,对应右图左一;左五为本人同学,对应右图中右一),已变成油腻中年大叔。


=====================以下为部分自认为不错的科研成果(持续更新中)=============================

以下图片,为这两年本人自认为能拿得出手的成就:

疫情期间,无事可做,与同志们一起基于国外某多功能射频芯片,开发5G毫米波相控阵一套。实现一个小目标:

5G毫米波相控阵样机工作频率: 26.5GHz -29.5GHz;EIRP值:≥50dBmi @ θ=0°;噪声系数:≤6dB;半功率波束宽度:≥11.5°;扫描范围:方位360°,偏离法向±60°;扫描增益损耗:<1.5dB @ ±30°<4dB @ ±60°

信号IF:3.7GHz±400MHz;极化方式:双线极化


undefined

十年时间反演的集大成于一收一发,上图为时间反演无线输能的第一套原理性验证样机(感谢天成电科方勇博士)。

第一代基于时间反演的C波动无线功率传输相控阵 2019年团队作品

第二代基于时间反演的C波段无线输能用相控阵 第二代产品 2020年团队作品


                                                              用于Bessel波束发生的人工电磁透镜(感谢上海科技大学王雄博士提供测试)

 学生(郭菲菲)作品,一种用于无线功率传输的交连式谐振腔,专利已授权,SCI论文已发表


正事就说这么多,欢迎来自五湖四海的同学加入本人课题组。

================================================================================

再下面的图片,为本人的兴趣爱好:包含但不限于:招猫逗狗,足球,旅行,美食,偶尔也喝两碗(豆浆)。

正事就说这么多,欢迎来自五湖四海的同学加入本人课题组。




教育经历

  2002.9-2006.6

电子科技大学  |  电子信息科学与技术  |  理学学士学位  |  大学本科毕业

  2006.9-2009.6

电子科技大学  |  无线电物理  |  理学硕士学位  |  硕士研究生毕业

  2009.9-2013.6

电子科技大学  |  无线电物理  |  理学博士学位  |  博士研究生毕业

工作经历

  2014.1-2015.3

加拿大蒙特利尔工学院  |  电子工程  | 
博士后研究员

  2015.3-2015.11

电子科技大学物理电子学院  |  讲师

  2013.8-2014.4

中国民航大学  |  助理研究员

研究方向

  • [1]   毫米波相控阵,无线功率传输,时间反演电磁学

  • 其他联系方式

  • [1]  邮编:

  • [2]  传真:

  • [3]  通讯/办公地址:

  • [4]  办公室电话:

  • [5]  移动电话:

  • [6]  邮箱: