梁锋

学位:工学博士学位

所在单位:物理学院

学科:无线电物理

办公地点:四川成都高新西区西源大道2006号电子科技大学清水河校区物理学院楼443办公室

曾获荣誉:2012年湖北省优秀博士学位论文;2006年四川省优秀大学毕业生

课题组新闻

当前位置 中文主页 >> 课题组新闻 >> 课题组新闻

课题组承办计算电磁学及其应用团队2021年学术年会(2021.12)

发布时间:2021-12-23   点击次数:

12月18日,第十一届电子科技大学计算电磁学及其应用团队学术年会在清水河校区物理学院楼567学术报告厅举办。团队全体老师、部分校友和近百名学生参加了本次学术年会。

团队负责人王秉中教授在年会开场时作了题为“成为大先生,研究真问题,携手并进,共创未来”的致辞。他首先通报,在团队师生的努力下,2021年团队成为电子科技大学首个年度科研经费超千万元的理科大团队。接下来,他勉励团队老师坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一;以学术为志业,潜心问道,守正创新。他强调,导师存在的价值,就是为学生指路,老师应该做有品位的、对社会有重要贡献的研究,让学生在良好的研究氛围中健康地锻炼成长。讲话的最后,王秉中教授对团队的同学们说,“同学们,团队老师志在‘成为大先生,研究真问题’。如果你是一块金子,我们愿意,经我之手把你擦亮;如果你是一块顽石,我们努力,经我之手点石成金”。

在随后的教师学术报告环节,五位老师作了精彩的学术报告。邵维教授在题为“电磁器件/天线建模中的人工神经网络技术”的报告中介绍了课题组在参数化建模、拓扑建模、生成式建模方面的工作。赵德双教授以“开展‘微观电磁场’研究的思考”为题,谈了为什么要研究微观电磁场以及怎样研究微观电磁场的思考,他特别强调类比和联想宏观物理现象,可能是开启微观电磁场研究的一把“金钥匙”。唐明春教授作了题为“惠更斯源电小天线及密集阵列研究”的报告,他首先发表感触,老师们每周应该有一定的时间纯粹用于学术思考;随后他介绍了课题组在惠更斯源电小天线及其阵列方面多年积累取得的诸多成果。丁霄研究员和王任副教授分别作了“电磁波调控及波与物质相互作用”、“智能电磁计算:从数字到模拟”的报告,他们分别总结了团队在电磁波调控和计算电磁学方面的工作成果,同时对未来的研究方向作了展望。

在下午的学生报告竞赛环节,杨刚、陈浩亮、岳书中、黄昊、周辉、张顺、余亚清、陈传升、王瑀、李欣婕十位同学依次上台作了每人限时15分钟的报告。演讲的同学都准备充分,神采奕然;在提问交流时间,在场师生就自己关心的问题进行了提问交流和评论。学生报告结束后,与会老师们对10个学生报告进行了评分,王秉中教授作了总结点评。最后举行了学生报告竞赛颁奖仪式。

电子科技大学计算电磁学及其应用团队学术年会自2011年开始举办,至今已成功举办十一届,成为团队学术交流的重要平台。

梁锋课题组承担了此次年会的很多会务工作,特别是课题组的同学们在此次会议筹备和举办过程中付出了极大的辛苦和努力。年会报告征集、日程安排、奖状设计和印制、茶歇点心和水果准备、会场饮用水、会场PPT、会场电脑准备、话筒传递、评分表及评分程序设计、拍照留影等工作都开展得井井有条。