现代光电测控及仪器实验室
通用链接 English 手机版

摩米视觉实验室2019级硕士研究生顺利开题

发布时间:2021-02-02 点击次数:

2021121日,摩米视觉实验室圆满完成2019级硕士研究生的开题工作,本次参与开题的一共有三位评委老师,分别是刘娟秀、张静和杜晓辉,以及五名研究生,分别是李晔彬、潘科欣、王天鹤、许浩和霍一博。

本次开题报告会,五名研究生以PPT汇报的形式,分别从研究背景、研究意义、研究现状、主要工作和创新点等角度详细阐述了自己的毕设课题,并提交了自己的开题报告。

李晔彬的课题是《面向显微光学字符智能识别系统的研究》,该课题主要针对显微成像下的字符图片设计一套软硬件结合的系统,目的是提高字符识别的准确率和实现检测识别的智能化,研究内容主要包括显微平台的搭建、字符图片的采集以及字符检测识别算法的设计。

潘科欣的课题是《基于机器视觉的风力发电机监测报警系统的设计》,由于目前市面上的大多数风力发电机主要依靠人工维护,因此本课题旨在研发一套智能监测报警系统,研究内容主要包括螺栓松动检测和火灾预警。

王天鹤的课题是《基于深度学习的同步相移全息图像相位重建技术的研究》,在获取样品的全息图后,利用相位重建技术能够重构样品的形貌特征。针对传统相位重建算法存在的速度慢、抗噪性差等问题,本课题将基于深度学习研发一套能够精确、快速地对全息图像进行相位重建的算法。

许浩的课题是《航标灯光学检测关键技术研究》,由于航标灯的体积庞大,光学指标很难进行实验室检测,不利于及时掌握其灯光性能,进行效能评估。因此该课题将研发一套能够实现自动识别并追踪海面上漂浮航标灯的便携式检测设备,实现对其发光频率、颜色和光强的检测。

霍一博的课题是《基于深度学习的自适应数字伪装技术》,该课题旨在改善目前传统数码迷彩的隐身效果,基于深度学习技术,在可见光、红外光环境下,结合空间信息来研发一套能够实时、快速地对伪装人员实现像素级伪装的算法。

在答辩结束后,三位评委老师根据他们的汇报和开题报告材料指出了目前还存在的不足,并提出了后续的改进方案。在老师和学生们的共同努力下,本次开题报告会圆满完成。

开题报告现场