现代光电测控及仪器实验室
通用链接 English 手机版

2020届毕业生寄语系列一:明确目标,努力行动,保持良好的心态

发布时间:2020-06-23 点击次数:

高学顺

三年的时光转瞬即逝,在摩米视觉实验室的日子也进入倒计时。借用一个成功学公式来回顾自己的研究生生活,也给即将踏入研究生生涯的学弟学妹们一些所谓的心灵鸡汤。

成功=目标+行动+心态

首先是目标。明确自己为什么读研究生,想通过三年时间做到什么。实验室项目大部分是结合光机电软算五个方面的系统,方向很多。机械和电子方面由于之前我们接触的少而且依赖于经验,现在主要由工作多年的工程师在开发,当然你如果感兴趣的话实验室也会让你参与。我的建议是,五个方向里面必须有一个专精的,然后根据项目需要补充其余相关知识,尽量做到有全局观和系统观。对于算法部分,因为研究生毕业设计肯定需要涉及算法部分,所以是实验室必修方向之一。

第二是行动。有了目标,就需要付诸行动,就像登山一样,需要一步一步爬上去,毕竟现实中不存在缆车。因为每个人做的方向不同,目标不同,所以路线也不同,所以给不了很具体的建议,唯有努力和坚持!

第三是心态。心态也是我想重点阐述的部分,因为研究生三年心态的好坏对我当时的思考和工作效率都有很大的影响。我们也经常听到周边有同学在说心情有些低落,甚至有些抑郁。我希望大家都能自我安慰、自我疏通不良情绪,保持心理健康。

我们在日常学习与科研的过程中,一定要有“塞翁失马焉知非福”的心态。坦诚来讲,三年研究生生活中,不会是事事顺心的。会有一些你当时不想做的事情,很影响你的心情,但是这些事情后续反而会给你带来某些潜在的影响。

第一个例子,沟通交流能力。本科做毕业设计时有很多细节需要与两位四川籍工程师沟通交流,因为不太听得懂四川话,所以沟通起来是很痛苦的,当时也一度非常低落。但是后续想来这个经历正是一个团队协作的过程,如何在工作中协调各个方面的情况,锻炼面对面的沟通能力。这些在找工作时帮助很大,让我可以坦然地与面试官沟通交流,清晰地表达自己的想法。

第二个例子,组织协调能力。实验室有每一年都举办年会的传统,刘老师认为学生需要培养多方面的能力,所以会将这件事交给同学去组织和筹划。第一次接到这个任务时,我有些不解,我是做技术的,为什么要做这些无关的事情?但是当时我还是去做了。然而就在技术岗招聘面试的时候,面试官问我有没有组织过什么活动?我第一时间就想到了那次组织年会的经历,然后帮助我顺利通过了那次面试。之前我也没想到技术面试会问这个问题,但恰恰是之前的经历帮助了我。

第三个例子,新知识学习能力。实验室的粪便检查机曾经用到C#语言,当时刘老师曾问谁愿意去学并参与开发,我拒绝了。但在确定工作后跟未来的mentor交流时,mentor建议我看C#。我对工作方向还是很满意的,虽然语言只是一个工具,但如果当时我提前接触过,现在应该就会节省很多时间了。

总之,有了良好的心态,就可以帮助自己从低沉的状态中恢复过来,提升效率,快速脱离当前所陷入的焦灼状态,然后投入到崭新的状态或任务中。

关于找工作的建议,大家可以借鉴“田忌赛马”的策略,找到自己的准确定位,切忌追热点。比如后台方向很火,很多同学看见有人准备去做后台,自己就跟风去做后台,可是却又不了解后台方向到底是做什么,甚至不同公司的后台方向差距很大。所以在找工作时一定要仔细看每个公司发布的岗位说明,找到最适合自己的方向。

最后,借助一句歌词“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华”。我们马上就要走出去看世界了,祝毕业生同学们马到成功!也祝摩米视觉实验室的各位老师和学弟学妹们越来越好!

本文作者:高学顺