• 其他栏目

    孙勇

    • 副研究员 硕士生导师
    • 主要任职:副研究员
    • 性别:男
    • 毕业院校:昆士兰大学
    • 学历:博士研究生毕业
    • 学位:哲学博士学位
    • 在职信息:在岗
    • 所在单位:电子科技大学(深圳)高等研究院
    • 入职时间: 2021-02-05
    • 办公地点:广东省深圳市龙华区观澜街道银星智界二期电子科技大学(深圳)高等研究院419
    • 联系方式:
    • 电子邮箱:

    访问量:

    开通时间:..

    最后更新时间:..

    个人简介

    孙勇,电子科技大学副研究员,硕士生导师, 澳大利亚注册工程师、中国机械工程学会塑性工程分会会员。2017年毕业于澳大利亚昆士兰大学(QS 2021年USNEWS世界大学排名36名)。孙勇博士师从薄板制造领域国际知名专家John Duncan教授(薄板制造基础理论奠基人之一),Scott Ding博士和Bill Daniel博士。孙勇博士目前的研究方向包括5G赋能智能制造、金属薄板智能制造原理和应用(高端装备开发)、金属薄板成形工艺的CAD/CAM/CAE理论和技术、工业软件开发、新能源汽车轻量化技术、无损检测测量技术和应用(如残余应力)等。孙勇联合培养过2博士,8硕士以及多名本科生。孙勇博士过去5年在以上领域负责或者参与了超过1000万人民币的10多个科研和工业项目,其中包括澳大利亚-宝钢研发中心项目,科技部重点研发项目等。截至目前孙勇博士在本领域知名期刊,会议集发表论文27篇。其中授权发明专利1项,受理中专利2项。孙勇博士目前担任 SCI 期刊《Int. J. Mech. Sci. 》等国际期刊特 约审稿人。博士期间获得昆士兰大学资助赴日本东京大学塑性加工领域专家柳本润教授(国际生产工程科学院院士)实验室进行实习研究。 孙勇博士在十余个国际学术会议受邀发表过主题报告。孙勇博士获得了包括澳大利亚-宝钢研发中心项目,科技部重点研发项目,澳大利亚产业能源部项目等。孙勇博士获得多项社会科研奖励,其中包括获国家公派留学奖学金、昆士兰大学学术旅行奖,澳大利亚核科学技术组织实验奖学金、德国鲁尔区大学联盟“Explore Materials Chain”(EXMAC)奖等荣誉。孙勇博士和工业界合作紧密,其中包括宝钢、河钢、长城汽车、DataM软件公司、北京思诺信科技有限公司等行业知名企业有着长期合作关系。同时孙勇博士和国内外知名院校、课题组建立了长期合作,包括东京大学、昆士兰大学、迪肯大学、上海交通大学、西安交通大学等。具体成果包括:

    1.融合深度感知和泛在互联的智能辊压成形示范平台

    针对辊压成形智能制造场景,系统研究了研究深度感知/传感软硬件技术;数据需求和来源渠道;面向5G的低时延数据采集和储存‘云平台’等OPC-UA统一架构,同时搭建异构、海量、非结构化数据储存的NoSQL数据库/仓库/市集;重点虚实映射关系和大规模、多数据类型的人机交互平台(数据可视化);研究工业AI对大数据信息反馈系统的关键技术;研究工业机器人在大数据反馈中的响应技术。相应研究成果获得了包括Data M公司等国内外行业重点单位的广泛认可。

    2.基于辊压成形的智能制造理论、智能装备和工业软件开发

    孙勇博士提出了板材冷弯成形过程中的最优曲面预测和控制机理。依据该理论孙勇博士提出了包括辊冲复合成形,百足成形等世界领先的板材成形工艺。目前辊冲复合成形被列入了十四五规划中高性能高强钢轻量化重要技术工艺之一。这些项目获得了包括宝钢、河钢、长城汽车在内的国内多家企业的重点资助。该方法已应用于十三五国家重点研发计划“高性能超高强汽车用钢”重点项目子课题--暨辊冲复合成形超高强汽车车身结构件的回弹预测和控制。基于以上研究成果,孙勇博士以第一作者在Journal of Materials Processing Technology (JCR SCI一区)、Journal of Manufacturing Processes(JCR SCI二区)等重要国际学术期刊上发表学术论文6篇。

    同时依据该理论,孙勇博士提出了拟提出一种基于固体材料局部位移和应变历史的新型能量松弛模拟算法,以预测固体力学非线性问题,方法将对每个离散节点应用一个小扰动,以更新局部位移场,同时实现最小化塑性功。该方法利用最小能量法迭代地应用于更新所有节点的位置。在假定局部位移场的情况下,显式计算了各节点的应变和应力分量。节点的持续扰动导致位移场的优化。和通用和专业工业软件相比,该方法计算时间可以大幅度的减少(速度提升5倍以上),精度有望大幅度的提升(精度提升2倍以上)。该项目获得了宝钢经费的大力支持,目前团队正在积极完成专利申请流程。

    3.中德辊压智能制造工程示范应用中心(筹建)的建立

    辊压成形是目前新能源汽车零部件制造轻量化,精密化需求的主要加工方式。深圳是我国新能源汽车制造的重心,同时也是全国新能源汽车推广的前沿阵地。德国Data M公司基于在智能辊压制造领域的不断深耕,一直积极探索如何利用5G通讯技术,大数据和柔性化控制装备赋能智能制造,为此孙勇博士推动德国Data M公司计划和杨军院士共同成立中德辊压智能制造工程示范应用中心(筹建),由杨军院士任院长,Data M公司CEO Albert Sedlmaier担任技术总监,致力于开展辊压成形制造大数据及人工智能技术研究以及产业化应用推广,助力大湾区周边区域企业利用大数据和人工智能技术提升新能源汽车智能制造水平,助力产业转型升级。


    团队课题组项目经费充足。欢迎具有计算机科学/软件工程/数学/固体力学/机械工程/材料成型及控制工程基础的本科毕业生报考。特别欢迎对金属成形工艺和装备开发研究,国产工业软件开发有强烈兴趣的同学加盟,同时也欢迎勤奋刻苦的有志青年考生。具体联系yong_sun@uestc.edu.cn或电话联系15625262013


    其他联系方式

    邮箱 :

    教育经历

    2014.8 -- 2017.5
    昆士兰大学       机械工程       博士研究生毕业       哲学博士学位

    2010.9 -- 2012.6
    东北林业大学       机械工程       硕士研究生毕业       工程硕士专业学位

    2006.9 -- 2010.7
    江西农业大学       机械设计制造及其自动化       大学本科毕业       工学学士学位

    工作经历

    2021.3 -- 至今

    电子科技大学(深圳)高等研究院      特聘副研究员

    2019.3 -- 2021.2

    迪肯大学      副研究员

    2017.7 -- 2019.3

    昆士兰大学      博士后研究员

    社会兼职

  • 2021.7 -- 2025.7

    中国机械工程学会塑性工程分会会员