王任

个人信息Personal Information

副教授 硕士生导师

性别:男

毕业院校:电子科技大学

学历:博士研究生毕业

学位:理学博士学位

在职信息:在岗

所在单位:物理学院

学科:电子科学与技术
电磁场与微波技术
无线电物理

办公地点:电子科技大学清水河校区4号科研楼C区 物理学院 446室
电子邮箱:rwang@uestc.edu.cn

扫描关注
当前位置 中文主页 >> 招生信息
    • 致准研究生:

        我主张做研究要“以创新为基础、以应用为导向”:要做有实际用途的研究,而不是做只能“发灌水文章”的研究;要研发优于现有技术的新技术,而不是只做重复性的工作。

        面向应用是容易的,但实现创新却是不容易的。我觉得自由和开心是实现创新的基础,因此我尽力让大家在研究生阶段自由、开心:(1)教研室不设上下班时间,如果你早晨工作效率高,你就可以清晨到教研室,如果你晚上工作效率高,你就可以傍晚到教研室;(2)教研室不定期举行月趴活动,去景点旅游、去聚餐、去玩游戏、去唱歌、去运动;(3)教研室设置“周一水果日”、“周三牛奶日”,每周一为大家分发喜爱吃的水果,每周三为大家分发牛奶,补充维生素和蛋白质……

        很多老师说,你们这样开心是开心了、自由也确实自由了,但是不严格约束工作时间还怎么做出成果呢?我一直相信,对做的事情有兴趣就不需要时时督促、对做的研究有激情就不需要规定工作时间。非常幸运,这种科研“乌托邦”在我们教研室实现了,大家玩得很开心、相处很融洽,并且,大家都做出了既有用处又有创新的科研成果,毕业生也都因此找到了或高薪或稳定的工作。

        所以,为了维持我们的科研“乌托邦”,我希望你能够对教研室的科研方向有兴趣和激情。非常期待与你共同学习、教学相长!


    • 招生专业:

    (1)物理学(无线电物理)
    (2)电子信息(通信工程、集成电路)


    • 招生方向:

    (1)5G/6G天线与相控阵

    (2)基于人工智能的电磁器件设计

    (3)基于时间反演的通信、输能及探测

    (4)面向6G的电磁场智能调控


    • 致本科生:

        如果你对科研怀着好奇心,或者你希望为深造/工作的打下基础,欢迎你进入我们教研室进行科研训练!

        与研究生不同,本科生有很多试错的机会,可以尝试跟随不同的老师进行学术训练,找到自己感兴趣的方向或与自己契合的老师。所以,不要怕你来了不能坚持,如果你能够一直坚持到毕业,那当然是非常好的,如果你中途因为课业或对其他老师的方向感兴趣而不来了,那也没有问题。

        如果你想了解更多我关于本科生学术训练的看法,请阅读我的博文我对本科生学术训练的看法;如果你对我们教研室的研究方向很感兴趣,请直接联系我;如果你对加入我们教研室进行学术训练产生了一点不确定的意向,可以先联系教研室的学生询问,确认无坑之后再联系我。


    • 部分学术训练主题:

    (1)5G基站天线及MIMO天线研究

    (2)面向6G的电磁场智能调控研究

    (3)面向6G天地互联通信的天线阵研究

    (4)自适应绿色无线充电技术研究

    (5)面向虚拟键盘应用的人体动作识别研究

    (6)柔性可穿戴无线电子器件研究