王成

个人信息Personal Information

教授 博士生导师

性别:男

毕业院校:Massachusetts Institute of Technology

学历:博士研究生毕业

学位:哲学博士学位

在职信息:在岗

所在单位:电子科学与工程学院(示范性微电子学院)

入职时间:2021-02-20

学科:电路与系统

办公地点:清水河校区科研4号楼A区232

其他联系方式Other Contact Information

通讯/办公地址 :

办公室电话 :

邮箱 :

扫描关注

个人简介Personal Profile

王成,电子科技大学 电子科学与工程学院(示范性微电子学院),教授,博士生导师,国家青年人才。2008年本科(BE)毕业于清华大学(Tsinghua University, THU)工程物理系,2011年硕士(MS)毕业于中国工程物理研究院(China Academy of Engineering Physics, CAEP)研究生部,2020年博士(PhD)毕业于美国麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology, MIT) 电气工程与计算机科学系(EECS)。2011年~2015年,担任中国工程物理研究院电子工程研究所助理研究员。2019年-2021年,担任美国亚德诺半导体(Analog Devices, Inc., ADI)研究科学家(Research Scientist)。2021年2月,加入电子科技大学电子科学与工程学院(示范性微电子学院)。

所提出的芯片级分子时钟作为封面文章发表于2018年7月的Nature子刊Nature Electronics,并被MIT新闻等媒体报道。在有着集成电路领域国际奥林匹克之称的国际固态电路会议(ISSCC)上发表3篇论文,在领域旗舰刊物IEEE固态电路杂志(JSSC)发表6篇论文。截止2021-11-10,共发表学术论文50篇,其中一作22篇,Google scholar引用达762次,H-index为15,i10-index为24。获得1项美国专利授权,并申请2项美国专利。国外学习期间,曾荣获2019-2020年度IEEE固态电路协会博士前成就奖 (SSCS Predoctoral Achievement Award),2018年度留学基金委国家优秀自费留学生奖学金,MIT微系统实验室优秀博士论文奖(2名/年),ADI杰出学生设计奖,2018年ISSCC学生旅行奖和IEEE MTT-S波士顿分会奖学金等奖项。国内学习工作期间,主要从事高速通信技术及毫米波/太赫兹高频组件研究,曾获得军队武器装备科技进步一等奖和邓稼先青年科学家奖等奖项,研究成果曾参加十一五863重大科技成果展。

谷歌学术: https://scholar.google.com/citations?user=syt2VOwAAAAJ&hl=en


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 以CMOS混合信号集成电路为基础,从事与物理结合的集成电路前沿交叉领域研究:
  • 方向一:面向量子测控的低温CMOS集成电路(Cryo-CMOS)
             Cryo-CMOS集成电路和系统SoC工作在1~4K温区,解决量子计算中大规模物理量子比特的可扩展性问题,按照Surface Code架构实现物理量子比特的误差纠正,以实现高保真度的逻辑量子门。Cryo-CMOS集成电路SoC包含片上脉冲产生(Pulse generator)、门脉冲(Gate pulsing)和反射测量(Reflectometry)等单元,在此基础上实现二维物理量子比特阵列的测量和控制。
  • 方向二:芯片级分子时钟(Chip-Scale Molecular Clock, CSMC)
             以极性气体分子在毫米波/太赫兹频段的旋转波谱为频率参考,通过硅基CMOS片上集成波谱系统SoC,实现高稳定性、低成本、快速启动的便携式时间基准。该技术具备取代传统小型化原子时钟和高端恒温晶振的潜力,在5G/6G无线接入网络时钟同步和微型定位导航授时(μPNT)设备中具有广阔的应用前景。
             Nature Electronics:  www.nature.com/articles/s41928-018-0102-4
  • 方向三:硅基频率梳及分子旋转波谱探测 (CMOS frequency comb & rotational spectroscopy)
    频率梳在光学原子钟、高精度波谱探测和全球定位系统中有广泛的应用,毫米波/太赫兹硅基CMOS频率梳的产生和探测依然是一个难题。我们突破了硅基CMOS频率梳,提出超越分子饱和极限的双频率梳旋转波谱探测技术,实现气体的快速无模糊分辨。
    暂无内容

团队成员Research Group

团队名称:集成物理研究组 Integrated Physics Group

团队介绍:集成物理研究组(Integrated Physics Group or IPG)以CMOS混合信号集成电路技术为基础(60%射频/30%模拟/10%数字),从事集成电路与新物理原理相结合的前沿交叉领域研究。 当前本研究组积极吸纳有志于从事集成电路前沿研究的博士/硕士/本科研究助理,请通过邮件(wangch87@uestc.edu.cn)/电话(028-61836592)联系。