王任

学科:电子科学与技术
电磁场与微波技术
无线电物理

办公地点:电子科技大学清水河校区4号科研楼C区 物理学院 446室
电子邮箱:rwang@uestc.edu.cn

我的博客

当前位置 中文主页 >> 我的博客

我指导学生的思路

发布时间:2022-07-05   点击次数:

研学分离的主要原因是准研究生存在科研热情高与科研技能少的矛盾。为了照顾学生科研技能不足的情况,有一些本科课程设置了科学实验课,但这些经典实验与前沿科学相距较远、与学生对科研的想象相距较远,经典实验无法引起学生对科研的兴趣,也难以让学生持续性研究。

一些老师将高年级培养模式移植到准研究生培养中,直接让低年级学生独立做前沿研究,“PUSH之下必有成果”,但准研究生已有的知识与前沿科学研究所需的知识相差甚远,学生“畏难而退”,逐渐失去了对科研的热情。因此,突破准研究生研学分离瓶颈的关键在于从学生的现有知识出发,以尽可能小的切入角建立学生现有知识与前沿研究之间的联系,让学生在补充少量知识后就能够开始前沿科学研究。

基于这种理解,我通常通过以下过程培养学生:

(a)知识剖析:以学生的现有知识为起点,以一个学生感兴趣的前沿研究细分课题为终点,剖析两者之间的知识断层,并从中分离出“必须掌握的知识”、“只需了解的知识”和“可以暂时忽略的知识”;

(b)知识补充:以学生的现有知识为基础,为学生整理好需要补充的知识,并以教研探讨的形式为学生补充“必须掌握的知识”,同时让学生自行阅读“只需了解的知识”;

(c)案例重现:让学生以“必须掌握的知识”为工具,结合师兄师姐的“祖传仿真模型”和“祖传代码”,在老师和教研室高年级学生的手把手指导下重复细分研究课题中的某项重要工作,初步实现学以致用,以此激发学生的科研热情、建立学生的科研信心;

(d)案例剖析:老师提出案例的改进思路和可行方法,并与学生探讨交流,剖析该改进思路中需要用到的知识;

(e)自学知识:向学生介绍所复现案例的改进思路以及需要补充的知识,在学生已有浓厚兴趣和研究信心的情况下,让学生自学此部分知识;

(f)案例改进:让学生使用自学的知识实现案例改进,并辅助学生分析、解决改进过程中遇到的问题;

(g)自主科研:在学生经过一轮由老师主导思路的科研训练之后,让学生自行调研、分析该前沿细分研究课题,找出研究问题和可能的解决思路,并自行补充解决该问题所需的知识,从而实现自主科研。

自主工作能力是研究生培养的最终目标,达到该目标之后,学生就可以独立承担工作了,也就可以毕业了。此时,学生就不再是学生了,而是“独立工程师”或“独立科研工作者”了。从实践来看,达到该目标有两种方式:第一种方式是通过强压使学生自行成长为独立工作者,这种方法与其说是指导学生不如说是压榨学生,老师非常轻松,也不需要有知识,只需要PUSH就行了。这种方式是导致近期师生矛盾新闻多发的重要原因。我觉得第二种方式是循循善诱,使学生逐步独立和成长,我上面写的步骤可能是一种实现方案。

当了几年的老师,感觉到自己还有很大提升空间。虽然基本上能够按照上述方案执行,学生们也都很积极,效果也挺好,但有时候还是会因为学生低级问题太多而急躁,这是需要改进的。不管学生低级问题有多少,只要他在努力去做,在逐渐进步,那就是非常好的。希望能够慢慢完善培养方法吧,这个过程其实也是锻炼自己平和心境的过程。能够让学生在轻松的环境中获得自主工作技能、教学相长的老师应该才是合格的老师。

2022年7月5日