王任

学科:电子科学与技术
电磁场与微波技术
无线电物理

办公地点:电子科技大学清水河校区4号科研楼C区 物理学院 446室
电子邮箱:rwang@uestc.edu.cn

我的博客

当前位置 中文主页 >> 我的博客

我的老师

发布时间:2020-08-13   点击次数:

我最近一直在想,什么样的老师才是好老师。最后得出的结论很简单,不把学生当工具人而把学生当学生的老师就是好老师。

我第一次见我的导师是在大三优博计划宣讲会上,那时候他介绍了他的研究兴趣。我能够感受得到,他在介绍的时候眼睛里闪烁着热爱的光。

刚开始科研的时候,我总感觉自己想到了划时代的能够改变教科书的idea,但当搜索一些知识之后才发现,自己的想法原来是那么简陋,甚至是几百年前就有的。当我把这些想法跟导师说的时候,他从来不会笑我的想法幼稚,而是引导我自己查找资料搞明白这个想法相关的来龙去脉。在这个过程中,既保存了我对科研的热情和兴趣,又增加了我的系统知识。

我有时候想,把学生当工具人的老师遇到这种情况会怎么做呢?因为这些老师的目的不是教学生知识,也不是教会学生自学,而是为了榨取学生的剩余价值。所以他们恐怕会说:我不管你怎么做,我只要结果。

博二的时候,我陷入了迷茫,研究思路进入了瓶颈。导师没有催我,他一方面给我思路,发相关的文章给我看,一方面积极为我制定出国深造的计划。

那时候我们研究方向最厉害的是法国的一个小组,导师计划让我去那里交流。于是我花了五千块钱报了法语班,但学习一个星期后,我退缩了。

我确实没有什么语言天赋,学英语时就很吃力,有的同学看几遍单词就能够记住,但我,每天写很多遍都记不住。高中时,为了记住单词,我将单词抄写在小纸片上,随身携带,走在路上、下课期间都拿出来背,就这样还是记不住。对我来说,单词好像流沙,抓的越紧越会溜走。

当我以身体不适为由跟导师说放弃时,他没有批评我,也没有提及他为此付出的努力,只是说:好的,可以一边调理身体一边规划新的出路。

前段时间,我们聊天又提及此事,他说,那时候我应该逼你一下的,如果当时逼你一下,现在可能会更好一些,那个机会很宝贵。

是的,导师为我铺的很多路我都没有走好,但他从没有因为这些事情而怨我。他把我当做学生,把学生当做孩子,没有父母会因为孩子做错事情而真的怨恨他。老板和工具人的关系不会如此。

毕业答辩结束的时候,我说,导师是迄今为止除家人之外在做人做事方面对我影响最大的人。也许我做不到像他那样,但我会尽量向他靠拢。

【以上内容于2020年8月发布在电子科大论坛“清水河畔”上,原帖主题为《十年》,本文是其第7节】